Das Weingut wurde 1982 gegründet. Damals haben sich mehrere Freunde, alle mit Erfahrung im Agrarbereich, zusammen getan und das heruntergekommene Weingut erworben. Seither sind mit sehr großem Arbeitseinsatz und Leidenschaft auf einer Fläche von ca. 10ha Weinberge und Olivenhaine entstanden. Es wird ständig daran gearbeitet die Qualität der Produkte zu verbessern und dafür wird auch stetig modernisiert und investiert. So wurde auch im Jahr 2000 der neu gebaute Weinkeller in Betrieb genommen.
Heute wird das Weingut von Gianfranco, Danillo, Claudia und Damiano geführt. Jeder hat seine Aufgabe, aber alle helfen im Weinberg mit.
Der Anbau und die Verarbeitung der Trauben und Oliven erfolgt rein biologisch. Seit 1994 ist das Weingut dafür auch zertifiziert. Der biologische Anbau schafft ein gutes und natürliches Gleichgewicht für das Leben der Pflanze und die Umwelt und steht zudem als Garant für die Gesundheit des Herstellers und Verbrauchers. Zudem ist das Weingut Gründungsmitglied des Clubs der europäischen Bio Weinbauern wo sich acht Premium Bio Winzer gemeinsam präsentieren.
Das Weingut liegt mitten in der Toskana zwischen Florenz und Siena im sehr ruhig gelegenen Dorf Barberino Val dÉlsa, das zugleich eine Partnerschaft mit Schliersee in Oberbayern pflegt.
Die sechs Weinberge liegen auf einer Höhe von 300 m über dem Meer. Die Böden sind vorwiegend moränig und bestehen aus Formationen pliozänischer Sande.
Darauf werden folgende Rebsorten angebaut: Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Merlot, Cabernet Sauvignon, Malvasia, Trebbiano, Chardonnay.
La Spinosa scheut auch die Konkurrenz nicht. Im Gegenteil jährlich stellen sie sich mit ihren exzellenten Weinen Wettbewerben, auf denen eine Fachjury die Weine blind verkostet. Mit großem Erfolg, mehrere Gold- und Silber Medaillen dürfen sie ihr eigen nennen. Gewonnen haben sie unter anderem bei den namenhaften Wettbewerben Decanter, Mundus Vini und sogar in New York räumten sie Doppelgold ab. Wir gratulieren – Sie dürfen probieren.