Die Geschichte der Familie Peretti war schon immer mit dem Land und der Natur verbunden. 1904 kauften Ihre Vorfahren ein Grundstück im Valpolicella.
Heute ist die Familie stolz, bereits in der fünften Generation exklusiven Wein, aus ihren Trauben zu produzieren.
Vom Weinberg zur Flasche, alles in Handarbeit und in Familienhand. Die Weinberge von Le Calendre umfassen 4 Hektar entlang des Vorgebirges Valpolicella bis zur Gemeinde San Pietro in Cariano.
Le Calendre´s Hauptziel ist die Bewahrung des wahren Charakters Ihrer Trauben, so dass diese Ihr volles Sortenpotenzial entfalten können.
Wein ist ein lebendiges Produkt und als solches das Ergebnis einer ständigen Weiterentwicklung.
Die Besonderheit aus dem Valpolicella, ist die Trauben-Trocknungs-Technik, auf welche die Herstellung von Amarone und Recioto basiert. Die besten Trauben werden vorsichtig mit der Hand ausgewählt und auf Tabletts gelegt. Dort werden diese ungefähr 120 Tage im Dachboden aufgestapelt und gelagert, um eine maximale, natürliche Belüftung zu ermöglichen. Belüftung und milde Wintertemperaturen sind wichtig für den langsamen und natürlichen Prozess. Die Trauben verlieren dabei 40% Ihres Gewichtes mit einer bedeutsamen Konzentration von Zucker, Extrakt und Tanninen. Die Bodenständigkeit und die aromatischen Eigenschaften der einheimischen Weine bleiben dabei unverändert.