Das Weingut Diwald ist der Pionierbetrieb des Bio-Weinbaus.
Die Familie Diwald betreibt seit 1980 biologischen Weinbau. Damals waren sie die ersten Bio Weinbauern in Österreich. Auch im Weinkeller wird auf natürliche Art und Weise gearbeitet und zum Beispiel die Gärung hauptsächlich über die Temperatur gesteuert. Zudem ist das Weingut Mitglied beim österreichischem Bio Verband, Bio Veritas und im Club europäischer Bio Weinbauern.
Das Weingut liegt in der Weingegend Wagram in Niederösterreich, im kleinen Winzerdorf Großriedenthal, in einem altehrwürdigen Bauernhaus. Teile des Hauses stammen noch aus dem Barock und die Anfänge gehen bis ins 13. Jahrhundert zurück.
Der Weinbau hat bei der Familie schon eine „ewige Tradition“ und so hat 2006 auch der Sohn Martin Diwald den Betrieb von seinen Eltern Hans & Paula übernommen und führt es mit dem gleichen Engagement und der gleichen Leidenschaft fort. Die Freude am experimentieren ist groß und bislang ungebrochen. Etwa Versuche mit der Spontangärung, die so überzeugend verliefen, dass bereits nach kurzer Zeit sämtliche Weine auf diese Weise vergoren werden.
Mittlerweile bearbeitet das Weingut 20 ha Reben und exportiert in 18 Länder auf 3 Kontinenten. Die Weinberge tragen Namen wie Goldberg, Hinter der Au, Diebsnest, Fuchsentanz, alte Weingärten, Steingrube & Eisenhut. Den fruchtbaren Lössboden dieser Weinberge verdankt die Landschaft dem Urmeer (Molassemeer) und der Donau.
Die von der Traube, dem Boden, dem Klima sowie der Natur vorgegebenen Weincharakteristik und die Atmosphäre der Gegend werden ohne Beeinflussung von Chemie in den Wein übertragen.
Das heißt „sowie das Jahr – so der Wein!“
Die Zielsetzung der Familie Diwald ist es, heitere, ehrliche Weine herzustellen, in denen die Beschwingtheit der Region und das Lebensgefühl des Winzers spürbar werden.