Die lombardische Kellerei befindet sich im Hinterland von Desenzano del Garda, am Fuße des Gardasees, in dem kleinen gleichnamigen Dorf Montonale, mitten im geschützten Anbaugebiet des beliebten Lugana.
In der 4. Generation wird das Weingut der Familie Girelli jetzt von den drei Söhnen geführt. Valentino ist der jüngste und für die Arbeit im Weinberg verantwortlich. Roberto ist der Önologe (Kellermeister) und Claudio kümmert sich um die Verwaltung und das Management. Spezielle Studiengänge, selbst gesammelte oder über Generationen weitergegebene Erfahrungen, Aufteilung der Aufgaben und Zusammenhalt der Familie sind ihre Stärken.
Das Grundkonzept welches die Familie Girelli nie hat verstecken wollen, ist auf das dritte Jahrtausend zu setzen, mit dem was in den vergangenen 150 Jahren gewesen ist. Den Boden zu bearbeiten und vom landwirtschaftlichen Ertrag zu leben. Deswegen haben die Gebrüder Girelli bei dem Versuch das Ambiente zu schützen auf alles gesetzt was einen ökologischen Ursprung hat. Der Respekt vor der Natur soll sich mit der Zeit auszahlen. Für den der es gewohnt ist in der Natur zu leben und vor der Haustür zu arbeiten, ist dies die logischste der zu wählenden Möglichkeiten.
Die Böden der Weinberge sind stark tonhaltig mit ein wenig Kalk und reich an Mineralien.
Das hat folgenden Hintergrund: Vor langer Zeit war der Gardasee größer und umfasste auch das heutige Luganagebiet. Zurück aus dieser Zeit blieb der äußerst fruchtbare Boden.
Das Weingut betreibt 3 Weinberge mit insgesamt 25 ha Rebfläche, mit einer Produktion von jährlich 100.000 Flaschen. Im größten Weinberg namens Montunal 8,5 ha wird ausschließlich die Turbiana Traube angebaut. Am la Madonnina 3,5 ha wird neben Turbiana auch Marzemino, Groppello, Barbera und Sangiovese angepflanzt und in ihrem neuen Weinberg, la Conta 3 ha, werden bald Merlot und Caubernet Sauvignon Trauben gelesen.
Die Anpflanzung der Weinstöcke erfolgt nach der „Guyot Methode“. Dabei werden pro Hektar überdurchschnittlich viele Weinstöcke gepflanzt. Diese werden aber jährlich so zugeschnitten, dass nur eine Weinrebe pro Weinstock austreibt um besonders viele Nährstoffe aus dem fruchtbaren Boden in die verhältnismäßig wenigen Trauben zu fördern. Das Ergebnis ist ein besonders hochwertiges Lesegut.
Der Grundsatz der Winzerfamilie ist seit Generationen der Gleiche: hohe Qualität der Produkte mit Respekt gegenüber der Tradition, der Umwelt und dem Territorium.
Zum Wohl!